戰國策 吳春城董事長 獲第24屆臺灣史研究中心致敬


【致敬人採訪紀實 -「吳春城董事長」】
本周要介紹的致敬對象是戰國策傳播集團的董事長吳春城先生(Max)!
喜愛閱讀的吳春城董事長於訪談中總會引用前人的話,來表達自己的理念、想法,舉手投足間散發著獨特的文人氣質。

戰國策傳播集團公司的門口有著大大的兩句話「審度天下大勢、引領時代風騷」,這正是成立戰國策時吳董事長寫下的初衷與期許。回顧戰國策的這20餘年,吳董事長形容一路走來就如同涓涓細流,會經過彎道,會匯集成大河,無論遇到什麼樣的困難,什麼樣的改變,仍舊朝著前方邁進。也因如此,才能帶領集團壯大成現在數一數二的規模,持續提供客戶最好的服務。

(文/黃虹婷,攝/張以勒)

//採訪精華//

什麼是公關?


我給公關的定義,公關是「資源整合的藝術」。公關是就我們的工作當中你能夠找到、蒐集越多的資源越好,不管人脈、知識,你的資源、你的知識越廣,你對兩岸越了解,對國際的趨勢越了解,對溝通來講都有助於你的視野,包括規劃一個專案的時候,所以需要很多的資源。擁有很多資源接下來的第二個步驟就是整合,我們怎麼樣整合就是一個企劃。你要透過一個企劃案的型態,把這些資源變成有效、可以大家變成一個多贏的、人人都願意來參與的,這時候經過一個轉化的過程,把它轉化,那這就會是一個很好的提案。傳播本身就是一個藝術,這個提案在傳播過程當中才能做藝術的風格、型式,有助於他傳播的更遠,所以他需要創意。所以我覺得公關大概能夠完成這三個步驟、這個階段大概可以形容公關大部分的工作。

公關人應該像什麼?


公關人應該像千手觀音,你們看千手觀音很多隻手,拿著各種不同的工具,有求必應,這也滿像我們公關人的形象,各種百百樣樣的要求,公關公司好像無所不能一樣,什麼事情找公關公司,要找大數據找公關公司,辦活動找公關公司,什麼事情都找公關公司,好像公關公司是萬能的。其實公關公司哪有人是萬能的?但是只要你提的出來的我都使命必達,幫你解決,即使我不懂,我很快就會弄懂的,即使我手上沒有這個資源,我很快就幫你找到的。

如何持續保有創造好的公關作品的這份熱情?


責任感,比如說一開始我是要養家活口,我對家庭有責任感,支撐著我必須要去創業,我要辛苦的工作,那接下來我對公司有責任感,我現在一百個人跟著我,那我希望讓他們更有價值,我希望他們能夠發揮他們的能力,至少要保住他們的飯碗,公司要經營好所以必須去做。然後對客戶,客戶把這個交代的案子給你,你就要有責任感。所以我覺得沒有那麼偉大的一些原因,就是責任,該做的事情要把它做好。

致敬人對年輕學子說的話


做公關第一個條件要有兩把刷子,比如說影片剪的不錯,或是很懂得FB的操作等。不管你有什麼能力對公關公司來講都是有用的,因為人不可能什麼都懂,只要有兩把刷子,把你會的那個事情做得最好,就會有需要你的角色,因為大家都會有需要你的時候,就能為這個團體付出貢獻。

第二個條件就是熱在團隊,個性不能太孤僻,很願意參與團體的事情,能夠跟別人溝通,大家可以一起和睦工作。

側訪人


黃燕玲女士
堯智科技管理顧問公司創辦人
我覺得吳董事長有一支可以把他所觀察地事物,經過理解後寫成一個好故事的筆。他不斷地精進、思考,然後產生行動,再者他有把事情處理地非常圓融的能力,也很樂於分享,是我們值得學習的典範。


陳景寧女士
中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長
吳董事長很愛念書,很喜歡跟人討論、談話,我覺得這就是他不斷從書裡面,從不同的人身上吸收到不同的智慧,所以這可能是他總是能創新,且可以去想到別人想不到的事情有關係。

致敬人經歷

  • 2017年 行銷傳播傑出貢獻獎金獎年度傑出公關公司 經營者 戰國策傳播集團董事長 吳春城
  • 2016年 獲全球最大公關聯盟 The INTEREL Global 邀請,成為台灣第一個獲邀加入國際公關聯盟的公關集團/行銷傳播傑出貢獻獎
  • 2016年 行銷傳播傑出貢獻獎、華文公關獎、國際艾奇獎 ECI Awards
  • 2015年 行銷傳播傑出貢獻獎、 4A 台灣廣告節-傑出公關經營人/台灣高齡化政策暨產業發展協會 常務理事
  • 2014年 行銷傳播傑出貢獻獎
  • 2013年 最佳公關公司經營者/行銷傳播傑出貢獻獎
  • 2012年 第十一屆中國最佳公共關係案例「卓越溝通獎」/華文公關獎
  • 2011年 PRA台灣公關業經營人協會理事長(現TIPRA台灣國際公共關係協會)
  • 1994年 創立戰國策

本文轉載自[享鏈結 Share Link]文化廣告第30屆畢業展活動官網

第24屆廣告史年度報告-吳春城先生報導專文載點(請點擊下方圖示)

發表迴響

Up ↑