2020天下大勢 戰國策:總統三分天下、立委搶攻關鍵10%

【綜合報導】總統立委選戰正式開打,不僅藍綠兩黨候選人摩拳擦掌,更有許多無黨籍參選人準備加入這場廝殺肉搏戰。立法院國會助理工會昨(10)日舉行選戰研習講座,邀請戰國策傳播集團董事長吳春城剖析本屆選舉情勢及選戰文宣規劃應用。

國會助理工會理事長梁文一表示,戰國策從1984年參與選戰迄今已經35年,從里長選舉到總統直選,幾乎無役不與,累積了百場選戰經驗,也見證了台灣政壇人物的興衰,緊貼台灣時局環境的脈動,是政界非常知名的公關公司,現在也在商業服務領域連續五年獲得年度最佳公關公司,是一家兼具政治策略及商業創意的專業顧問公司。2020選戰撲朔迷離,特別邀請戰國策來國會助理工會分享經驗及針對這次選戰的專業觀察。

戰國策董事長吳春城表示,今年的總統大選與立委選舉,與過去幾屆不同的是,總統選戰「三腳督」的態勢已然成形,各總統候選人陣營只要掌三成五以上的選票就有可能當選,因此組織戰的基本盤固樁工作,與文宣戰的「誰該打誰」搶對關鍵票,成為選戰致勝策略。然而,大部分立委選區,是一對一的戰局,基本上是要過半才能當選,因此要小心捲入總統選戰的兩岸、統獨議題的紛擾,如何在大局混亂的情勢下走出屬於自己的一條路,考驗各立委候選人的智慧。

吳春城更以「天下大勢想像圖」之五行陣式圖,剖析本次總統選舉之相生相剋概念。他分析,在象徵「火」的蔡英文、「金」的郭台銘以及「水」的韓國瑜,三足鼎立的情勢中,還圍繞著以柯文哲為首的「土」以及張善政為首的「木」,而這五方之間彼此的相生相剋以及後續選戰策略的主軸,就可以從這張圖中看出些許端倪,誰克誰、誰又生了誰,彼此之間的互動關係就不言而喻。

此外,戰國策傳播集團顧問石集成亦分析立委選戰中,各候選人應採取的四大戰略型態,來定位接下來短兵相接時期的攻守策略。他認為在立委選戰中,可分為防禦戰、攻擊戰、側翼戰以及游擊戰四種類型。如選區中遙遙領先者應採取防守策略,主打政績牌與鞏固地方組織為主要目標;而選區中較弱者,應轉守為攻,主動創造新話題、拉抬聲量並以文宣戰為首要攻防策略。

而戰國策傳播集團總監吳尊煇表示,在立委選舉中,目標是取得過半得票及穩定勝選,因此在藍綠陣營既有之基本盤外,要如何搶攻關鍵10%中間、年輕選票,將會是在這場立委選戰中,決定勝出與否的致勝關鍵!針對立委候選人的各式需求,戰國策傳播集團今年更推出「搶攻關鍵10%年輕選民選舉專案計畫」,透過全方位策略顧問、LINE@選舉帳號認證分眾溝通、數位社群文宣規劃以及新聞曝光廣告投放等四大攻略,協助候選人在這場選戰中佔有一席之地、獲得選民青睞。

本篇轉載自Yahoo!奇摩新聞民眾日報 https://reurl.cc/72ok25

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑