順律顧問 – 2020總統副總統及立法委員選舉情勢分析108年12月

由於第九屆立法院已於 12/18 起停會,因此本月國會動態報告調整主題,以分析 2020年第十五屆總統副總統及第十屆立法委員選舉為主題,且由於選罷法中明定,涉及選舉民調的訊息,於投票前 10 天起不得進行傳播,因此順律顧問將本月報告提前發佈,提供相關人士參考。本次報告內容中所有分析觀點,並無特定政治立場,僅為順律顧問經公開資料分析後之論點。如欲引用報告中內容,請洽順律顧問取得授權。

總體分析

依據三黨總統候選人目前推出政見,未來四年台灣產業會面臨最大變動的應該是數位經濟、 能源兩大產業,主要變動來自於國內政策調整,或產業轉型過程的制度化。

以數位經濟議題來說,未來四年成立一個數位主管機關應是大勢所趨。國民黨副總統候選人 張善政對外提出「十大數位行動計畫」,與民進黨總統候選人蔡英文的科技政策中所提,研 議整合資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的主管機關或機制,兩個方案都是透過單一 主管機關,解決過往因涉跨部會業務,無法有效獲得政府輔導資源協助的問題。在這樣的政 策基礎上,對於台灣中小企業而言可能存在福禍相依的問題,福在於政府給予更多補助計畫 協助轉型,但當管理標準提高,對中小企業而言很難企及跨國企業的門檻則是可能面臨的 禍。而對於跨國企業而言,新的數位部會可能會對其規範更嚴謹,但提供統一的渠道,不需針對不同法規溝通各管轄部會。

以能源政策來說,國民兩黨都認同應該要擴大乾淨能源的發電佔比,但具體做法存在歧異。 民進黨主張以離岸風電加上太陽能發電的方式進行,預期在 2025 年要達成 20% 的綠能發電 佔比,其中發電佔比太陽光電達到 20GW、風力發電達到 6.9GW 的目標,太陽能發電未來 會採取「屋頂式」建設,鼓勵學校、工廠、住家一同投入發電。國民黨則是提出在 2035 年 以前,將乾淨能源使用比例提高到 50% 以上,降低燃煤發電同時解決發電過於集中以及空 污兩大議題,於此同時國民黨認為離岸風電技術尚未成熟,過早投入存在風險,應該使用「以 核養綠」的方式。目前判斷可能會有主要影響的包括離岸風電的外商,以及台灣的太陽能面 板廠商,因乾淨能源的佔比擴大,太陽能發電有存在的必要性,而對於離岸風電廠商而言, 國民黨或民進黨的執政可能直接影響第三期規劃是否持續進行。

 

國會動態更新及預告

根據先前院會協商,由於委員需要投入選舉,12/18起立法院開始休會,但民進黨團於11/28院會上已提案,希望12/31復會一天,並投票通過。目前判斷12/31民進黨團將在第九屆最後一次院會通過重點法案,例如反滲透法等。目前反滲透法已召開第三場朝野協商,第一場國民黨及親民黨未出席該會議,但依程序,李俊俋召委宣布送院會二讀表決。12/26民進黨黨團總召柯建銘呼籲蘇嘉全院長召開朝野協商,因此12/27及12/30分別召開兩場針對反滲透法的朝野協商,目前仍在協商過程。

2020 年 1 月 11 日乃選舉日,新任立法院將於 2020 年 2 月 1 日就任。因此 2020 年 1 月份 並不會有國會動態更新,鑒此,順律顧問下月報告主題暫定為「第十屆立法委員分析及特定 法案研究」。

第十五屆總統及副總統選舉 選情趨勢分析


總統副總統候選人支持度趨勢分析

資料來源:蘋果日報發佈之對比民調數據

2020 總統大選的民調分析,自 11 月起國民黨候選人韓國瑜屢次提出民進黨「操作」民調,刻意壓低對韓國瑜的支持度,影響選民信心,因此於 11 月底呼籲支持者拒答民調,甚至喊出「唯一支持蔡英文」。從目前來看,國民黨候選人韓國瑜喊出口號後,自 12 月起韓國瑜的民調數據明顯下降,而民進黨候選人蔡英文的民調支持度突破百分之 50。

 觀點:對於目前民調及選舉態勢的觀察,提出幾點參考意見。

1. 從民調數據上來看,兩黨的副手在宣布後都沒有形成明顯的拉抬效果,目前判斷兩者分別原因不同。對民進黨而言,初選結束後即開始推動黨內團結,期間雖有部分賴清德支持者抱不平,但並未有人從中鼓動脫黨,且賴清德的核心支持者多為深綠,除民進黨外總統大選中並無其他選擇,因此賴清德出任副手象徵黨內團結,但並未對大局帶來重大影響 ; 對國民黨而言,張善政雖形象偏正面,但並非國民黨籍,對深藍或「韓粉」沒有重大影響,韓國瑜應是希望透過張善政拉攏淺藍或中間選民,因此張善政主攻政策面,甚至成立副總統競選辦公室,和韓國瑜有明確分工,從目前兩者的角色定位而言,這樣的操作對選情應可帶來正面影響,但是能否成功說服中間選民,從目前的民調結構中無法分析。

2. 從幾個不同的民調中對比,親民黨候選人宋楚瑜宣布參選後,韓國瑜的支持度下降,但目前無法證明兩者具有因果關係。目前來看,宋楚瑜宣布參選後並未獲得媒體高度關注,導致曝光率不高,民調僅維持百分之 6 上下浮動,此為宋楚瑜的基本盤,再加上藍營的浮動選民,目前預計宋楚瑜可拿 6%~10% 左右選票(2016 年宋楚瑜得票率為 12.83%)。

3. 民進黨候選人蔡英文民調近期超過 50%,但在黨內意見並不一,對民調高升並未抱有絕對信心,判斷原因有二:1、韓國瑜的支持者響應拒答民調,預計影響達 5%~8%。 2、支持度領先太多容易導致選民鬆懈,而反方支持者投票意願高,可能造成意外翻盤,國外曾有過類似案例。因此,民進黨選前最後一個月的競 選主軸,定調除了側面打擊對手,還有呼籲參與投票。從這一點上可猜測,民進黨內在總統局上的共識已聚焦鞏固選票,蔡總統應在政見推動上會採取保守策略,以不出錯為最大目標,不會有過於出乎意料之外 的舉措。

4. 12/18 第一次總統候選人政見發表會結束,國民黨候選人韓國瑜主力攻擊蔡政府的主權認同問題,對近期以來對他高雄執政、兩岸議題的指控做出澄清,並無針對未來政見提出重大方向(特偵組的復立核心論點是對政府貪汙審查);民進黨候選人蔡英文在政見發表會上重心放在回擊韓國瑜指控,並提及過去三年多執政政績,沒有詳細談及未來政策。由此看來,民進黨將採保守策略,因就選情現狀蔡總統僅需保持優勢 ; 最後反觀親民黨候選人宋楚瑜,發表會整體來看平穩,針對政府的結構性問題以及國民兩黨弊病提出見解,但沒有針對產業政策進行闡述。

從整體政見發表會上分析,親民黨候選人宋楚瑜由於先前並未積極投入選舉,但在政見發表會上展現一貫對於政治的幹練,可能喚醒部分支持者的回攏,預計可能對民調有帶動上升影響 ; 國民黨候選人韓國瑜雖 沒有提出明確政見,但整體台風相較去年高雄市長選舉辯論,有顯著提昇,且整體表現沒有重大失誤,單就本次政見發表會應對民調提昇有些微影響 ; 就民進黨候選人蔡英文而言,本次發表會沒有特殊表現,對目前民調應不造成影響。

 

第十五屆總統及副總統選舉 具體政見分析 (依選舉號次排序)

親民黨候選人 宋楚瑜 / 余湘 政見

親民黨候選人宋楚瑜在政見發表會上點出,台灣面臨六大危機,分別是 1、劇烈的氣候變化的危機 2、高齡化 及少子化帶來人口結構改變的危機 3、國際區域經濟整合重組可能導致台灣在國際上被邊緣化的危機 4、數位 科技所帶來的產業結構的變化,可能將對中小企業帶來轉型甚至失業的危機 5、社會貧富差距擴大的問題 6、 社會道德價值的淪喪。

 產業:能源、貿易、中小企業、數位經濟

 觀點:在首場的政見發表會上宋楚瑜並未對其有過多的探討,不過從這六個方向可以總結可能相關的產業,包括能源和數位經濟兩大議題。從能源議題角度上來看,親民黨在該項政策與國民黨較相近,偏向以核養 綠的作法,對蔡政府近年主張的離岸風電並非完全支持。數位經濟的部份,除 OTT 領域之外,親民黨團對科技政策並無過多提案,目前無法判定政策方向會如何制定。

 

國民黨候選人 韓國瑜 / 張善政 政見

雖然在政見發表會上國民黨候選人韓國瑜並無對政策多有著墨,但曾與張善政倆人召開記者會發佈國政白皮 書,其中政見涉及 26 大領域之政策,簡要摘出可能與產業相關的政策包括兩岸經濟、能源、金融創新、科技 數位、國際經濟、觀光等幾大領域,更單獨提出一項「十大數位行動計畫」,政見不詳列於本報告中,如有需要可至集智台灣進行查詢。

 產業:一級產業、能源、數位經濟、國際貿易、觀光

 觀點:國民黨陣營所提政見有部分與產業重要相關,且和現行制度有較大不同,在此重點討論十大數位行動計畫及能源政策兩項。

十大數位行動計畫中,提出成立數位創新委員會的實質部會機關,盤點檢討不利數位發展法規,研擬創新數位政策,同時在各級政府機關設置數位創新辦公室。目前從白皮書的內容來看,國民黨的作法傾向正面支持國內中小企業,但對於跨國企業並沒有明確的傾向性。

能源政策的部份,國政白皮書中秉持國民黨一貫的立場,包括以下兩點,尊重公投決定以核養綠,以及推動產業轉型降低用電成長。由此來看民進黨近年推動的離岸風電政策,若國民黨執政離岸風電第三期的規 劃或許需要重新評估,重新啟動核四也在國民黨考慮範圍之內。國民黨能源政策的核心訴求是希望在 2035 年以前將乾淨能源使用比例提高到 50% 以上,降低燃煤發電同時解決發電過於集中以及空污兩大議題。

 

民進黨候選人 蔡英文 / 賴清德 政見

民進黨候選人蔡英文作為現任執政者,在政見層面基本維持現行作法,因此整體提出政見並沒有太多,僅列出幾篇文章於競選官網,其中包括全齡照護、南方區域發展、綠能發展方向、科技航太政策、財經等,與產業重 要相關的部份包括幾點:數位經濟、綠能政策、太空產業。

 產業:數位經濟、綠能、航太

 觀點:數位經濟部分所提政見與國民黨候選人沒有太大差異,主要訴求是成立數位部會,將目前分散於各部會的管轄權限統一到數位部會中一起管理,以目前而言交通部管電信基礎建設、NCC 管通訊及傳播事業、 經濟部工業局管部分資通訊業務、個資管理則分散於各部會等。但整體而言,成立數位部會對於國內的中 小企業而言可能存在福禍相依的問題,福在於政府給予更多補助計畫協助轉型,但當法規管理標準提高,對中小企業來說或有難企及跨國企業相同標準門檻的問題。

綠能產業部分,民進黨候選人蔡英文強調,台灣長期依賴核能,導致人民面臨核災及健康風險,應主力發展太陽能及風能兩大路線,預計在 2025 年要達成 20% 的綠能發電佔比,其中發電佔比太陽光電達到 20GW、風力發電達到 6.9GW 的目標。太陽光電將主推「屋頂型」光電,讓家庭、工廠、學校參與到光電建設之中。離岸風電則維持現有政策發展,並加強本土化比例,打造國際綠能產業鏈,未來甚可往外成為亞洲風電市場的領頭。

 

第十屆立委選舉 不分區立委 整體趨勢分析

政黨支持度分析

資料來源:蘋果日報發佈之對比民調數據

以整體趨勢而言,截至 12 月中旬來看,民進黨政黨支持度以近 3 成佔領先優勢。國民黨呈現持續下跌狀況, 徘徊在 2 成左右。第三勢力則以民眾黨領頭,維持在 1 成左右支持度,時代力量其次。親民黨的支持度在宋楚 瑜宣布投入總統大選後有微幅的上升。值得注意的地方,本次選舉「未表態」的選民起伏波動很大,淺藍或淺綠的選民轉移支持的可能性比往年選舉更高。

 觀點:

1. 國民黨的支持度持續下滑,主要兩個節點分別落在國民黨公布不分區名單,以及總統候選人韓國瑜呼籲 拒答民調兩個時間點前後,但支持者並非直接轉移到其他陣營,而是多數選擇未表態以及投廢票,由此來 看並非沒有機會在最後歸隊國民黨,但國民黨可能需要做出改變,增加選民信任感,否則本屆選舉的不分區可能與往年相比會有席次落差。以支持度走勢與往年相比,目前判斷保守席次可能落在 9 席,可往上爭取至多 14 席。

2. 民進黨在政黨支持度上基本持穩,但要達到 2016 年的成績應有困難,根據中選會統計,2016 年民進黨政黨得票率為 44%,獲 18 席次。以目前局勢判斷,本屆選舉民進黨保守席次有 12 席,可往上爭取至多 16 席。

3. 民眾黨雖為新成立政黨,但近期支持度都可維持在 10% 左右,象徵具有足夠的影響力,距離選舉仍有一段時間,還有努力空間,且民眾黨在區域選區仍有幾位候選人,黨主席柯文哲在四處輔選的過程中,可望帶動民眾黨整體選情。目前判斷民眾黨本次選舉保守席次落在 3 席,至多可爭取至 7 席。

4. 親民黨與時代力量兩黨在 2016 年選舉中獲得政黨票差距不大,都在 6~7% 之間,分別拿到 2 席與 1 席。 目前時代力量也維持在與上次差不多的支持度,但本次時代力量在區域選區的影響力似有下降,且不被媒體重點關注,對整體氣勢仍有影響,預計可保 1 席,但至多無法超過 3 席。親民黨的部份支持度不比往年,但總統候選人宋楚瑜可能在後期創造更大關注,同時吸收藍營外流的支持者,存在機會點,目前判斷與時力一致,保 1 席,上看 3 席。

5. 其他政黨在本次選舉的支持度相較往年更高,但由於選罷法中規定單一政黨需要獲取 5% 以上的選票才可以分得不分區席次,若沒能超過 5%,將扣除這部份的選票,將席次分配至前面政黨,因此超過 5% 的政黨可能獲得比所得票更高的席次,存在浮動空間。

各政黨不分區名單分析(僅列部分政黨)

安全席次範圍 可能爭取席次

 觀點:不分區立委在政黨提名時多是因為所屬專業或特定選民導向,部分委員在提名時就已明確未來專攻的領域。目前判斷科技 / 新經濟、醫藥、能源三大產業是本屆不分區名單的重點,以下分別整理。

1. 科技 / 新經濟產業

國民黨不分區第 3,李貴敏,曾任第八屆立委,推動產創條例、電子支付等法案,未來主要投入創新、研發相關領域。不分區第 9,吳怡玎,專長統計、數據分析,未來主責大數據、AI 部分議題;民進黨未明確哪一個委員專門負責科技政策,但不分區政見中提到要打造創新產業,因此可預期會有一定比例投入,但目前沒有明確專責委員民眾黨不分區第 3,高虹安,鴻海集團大數據辦公室主任,目前已經開始對科技產業有相關的發言;親民黨不分區第 4,劉宥彤,永齡基金會執行長。時代力量不分區第 5,翟本喬,和沛科技董事長。此二人都屬科技業界的知名人士,但目前判斷未落在安全名單中。

2. 醫藥產業

各政黨中不分區提名與醫藥產業相關的人選共有 17 人,但多數列於安全名單以外,以下分析僅列出處於可爭取名單之內的人選。

國民黨不分區第 11 名,張育美,天成醫療體系董事長,長期投入長照議題民進黨不分區第 5 名,邱泰源,醫師公會全聯會理事長,長期關注醫界相關議題,也是民進黨醫療政策的 主要決策者親民黨不分區第 1 名,滕西華,民間監督健保聯盟發言人,對於健保關注度較高,曾經對於自費醫材的價差發言批評。

3. 其他產業

個別產業各黨也有提出相關領域專長代表,以下統一進行介紹說明。

能源及環保領域,民進黨不分區第 2 名,洪申翰,以及時代力量不分區第 1 名,陳椒華,兩人長年支持環保及反核議題,尤其洪申翰在請辭綠黨加入民進黨時特別強調,台灣的能源轉型尚未完成,是未來他主要投入的戰場

一級產業領域,國民黨不分區第 6 名,林文瑞,農業水利專業,過去在雲林地區負責水利會工作。民進黨不分區第 15 名,歐蜜・偉浪,原民發聲代表,目前表示希望下個會期持續推動《礦業法》修法,保障山區 原住民權益

勞工權益領域,民眾黨不分區第 1 名,賴香伶,2014 年透過 i-Voting 獲選為台北市勞動局局長至今,多次為勞工發聲對抗企業主

國際關係領域,國民黨不分區第 10 名,陳以信,馬政府時期總統府發言人,近年長駐華府,未來可能主要處理台美關係的國際事務,對美商有直接相關。國民黨不分區第 13 名,溫玉霞,世界台商會名譽會長, 過去在非洲推動華文教育,建立台非民間交流渠道,目前判斷如進立院,可能投入領域除國際關係還可能 有國際商貿

高齡化議題,民進黨不分區第 1 名,吳玉琴,民進黨第二次舉薦為不分區立委,長年投入社會福利議題,尤其是老人福利以及長期照護,擔任中華民國老人福利推動聯盟秘書長近 20 年,入立法院前曾擔任各部會的諮詢委員,協助修正《老人福利法》,參與制定《國民年金法》和長照政策。

 

順律顧問所出版的國會動態報告,將於每月底進行定期更新。如希望接受訂閱,請填寫以下資料欄,我們將於報告出版的第一時間,以email形式提供。

順律國際顧問Soundline Consulting

相關研究人員
協理 郭漢威 Adam Kuo
專案經理 吳庭宇 Raymond Wu  (+8862 2370-8000 #2209)

免責聲明
1. 本報告內容是提供一般資料作參考,並不構成任何法律意見,使用者應按需要向自己的律師尋求法律意見。
2. 順律顧問雖然盡力確保報告內容之準確性,但並不就此報告中任何內容作出任何明示或隱含的保證。
3. 閱讀該報告,即表示你同意無條件接受本免責聲明的條款,以及順律顧問不時在沒有預先通知的情況下對上述條款作出的修改及/或修訂。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑