好企業要讓員工被親友尊重 ──麥當勞人才學獲傑出公關金獎

【民眾網綜合報導】由財團法人公共關係基金會所舉辦的傑出公關獎,今年將「員工關係溝通獎」的傑出獎(首獎)頒發給台灣麥當勞及其策劃單位戰國策傳播集團。其中得獎的關鍵是台灣麥當勞在人才的培育上不只針對員工,而希望幫助員工對所有周遭關係人做好公關,讓大家看見「麥胞」對社會的貢獻價值,分享麥當勞的歡樂工作氛圍。

傑出公關獎每兩年舉辦一次,選拔國內公私部門的公關及行銷案,而今年一口氣將「員工關係溝通獎」的傑出獎和「議題溝通獎」的優異獎二項大獎都頒給麥當勞。尤其上一屆傑出公關獎的「員工關係溝通獎」得獎者從缺,麥當勞第一次入圍即得到首獎。麥當勞人力資源部協理陳志豪認為,麥當勞跨越年齡、族群的職場特色,是挑戰也是優勢,這份榮耀是所有麥胞一起努力的成果。

他強調,員工的支持是這次成功的重要因素。麥當勞創新導入OMO(online merge offline)的模式,透過Z世代關注的數位平台、搭配實體團隊活動,有效地向不同世代的每位員工傳遞企業價值。此外,不僅重視員工經營,更藉由長期的人才招募、經營媒體聲量,透過外部正面訊息強化員工認同感,並持續傳遞快樂的工作氛圍與貼心便利的服務給顧客!

麥當勞公關部協理陶令瑜表示,公關不是把黑的說成白的,或是把不足的事情說到滿,而是讓做對做好的事情,被正確的看到,進而爭取認同,大家才能一起成就未來,規模共好;麥當勞向以「國際品牌 在地驕傲」自許,希望透過品牌力和影響力, 讓點滴的小改變,促成整體環境的大美好。

至於獲獎關鍵,戰國策副總經理Moira表示,一般企業的員工訓練多只專注於內部,所以公關活動局限於內部溝通。好的公關計畫不是把員工當「宣導受眾」,給予教條指令,而是讓員工所面臨的生活圈,包括政府、學界、爸媽、朋友、社群、甚至社群網紅,都驚訝員工的專業,一起加入體驗員工正在做的事。給員工一個受尊重的工作環境,員工就會更積極定位自己的工作與角色扮演。

Moira舉例,麥當勞向員工傳達企業理念時不會找大家來上課,而是與台北商業大學共同推動「麥當勞設計大賞」。透過徵選可詮釋品牌精神的潮背心,讓新世代設計師與多位網紅在IG分享「麥式」潮背心的時尚穿搭和創作能量。過程中的話題聲量就會讓參與設計的同學與內部麥當勞員工都更加認識麥當勞「Good People」、「Good Food」、「Good Neighborhood」核心價值與企業理念。

評審團則認為,麥當勞有效掌握企業核心價值進行員工溝通,雖員工眾多且年齡層範圍大,然而溝通機制完善、溝通方式多元,有助凝聚及強化組織向心力。

台灣正值新舊世代價值融合的過程,勞資關係議題愈來愈需要費心處理。麥當勞的人資品牌案例,是否值得各企業參考?


新聞連結 http://www.mypeople.tw/index.php?r=site/article&id=1628696

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑