上位公關先行者|戰國策

【上位公關先行者|戰國策】

傳播產業碎片化,客戶多對於五花八門的行銷創意所能創造的效益抱持懷疑態度,但戰國策卻屢創新高,囊括全球前十大品牌七成以上客戶,並成為全球最大政策公關聯盟 The interel Global 的台灣唯一夥伴,五度獲得廣告主協會評選為最佳公關公司,為什麼?就是因為他獨佔上位公關市場。

【從政治公關到上位公關】

戰國策源自政治,但現在90%的案子都是商業,是一個完全能結合商業創意與政治策略的公關公司。從高複雜的政治公關走向多樣性的商業公關,在政治公關的領域可以做總統選戰的幕僚,了解國家元首的思維與國家利益的考量,再跨到商業公關市場的操作,縱使行銷操作有些許不同,但整體的傳播概念是大致相同的。挾帶這兩方面的策略思維與操作經驗,戰國策具有將政府政策與民生市場結合的強大優勢,譬如健康食品、醫療公關、交通等涉及政府法令規範的商品,就需要戰國策這種熟稔政府政策與法令的公關公司為商品做行銷規劃,這成為戰國策獨特的業務範疇,也逐漸將公關產業提升成一個企業顧問的產業,不再是傳統觀念中,只需花枝招展的裝扮與應酬的不入流職業,戰國策成功的打造一個屬於策士公關人的家園,這是創辦人一路走來保持不變的心願。

【上位公關的經典案例|空間占領策略】

《時間》2005年。

《任務》協助推動公共空間禁止吸菸的立法。

《問題》社會習俗難改。

《思考》找出社會組織的結構和它的運作規則,借力使力,讓大家都願意來促成這件事。

《策略》與台北醫學大學合作,訂定無菸餐廳的標準,鑑定達標就獲頒一套無菸餐廳的掛牌標誌。三年內舉辦近百場活動,確保每週都有無菸餐廳的新聞露出。並在網絡上舉辦「你最希望哪家餐廳變成無菸餐廳?」

《成果》80%的餐廳經營者表示不會影響生意。在民意準備好後,政府才推動公共空間禁菸的立法。

【對團隊人才的期許|操盤手概念】

面對快速變化的市場,行銷越來越講究快狠準,市場即戰場,在未來的傳播產業中,為首的是諮詢顧問公司,必須綜合整個市場行銷,負責市場諮詢、策略規劃。所有的行銷工具都是由這家顧問公司來做統整的規劃,而後才會有廣告宣傳、數位操作、公關資源整合、大數據等的策畫。戰國策策士應具備這樣的能力。高階策士即是一個操盤手的概念,所有的人的行動都決策於這個操盤手,操盤手就是你的眼睛,操盤手的眼睛觀察到什麼,耳朵聽到什麼,他大腦就會形成指令,最後綜合所有資訊並指揮所有的手腳,所以操盤手就是承擔諮詢、顧問的角色,其實這個操作模式在選戰中早已在運用。兵貴神速,整合必須快速,迅速抓住任何行銷可利用的機會,馬上起來行動,才能快速回應市場的需求。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑