順律顧問_2021年12月 立法院衛環及交通委員會動態分析

社會福利及衛生環境委員會

疫苗救濟

國民黨立委陳玉珍於12月15日質詢時表示,一般疫苗不良事件審議結果認定無關的比例約23%至44%,但新冠疫苗卻高達90%,該數據並不正常。此外,委員會於16日再針對疫苗救濟速度過慢舉行公聽會,國民黨立委蔣萬安表示,預防接種受害審議救濟過於緩慢,110年共2,337件疫苗救濟申請案,但僅審議289件。對此,衛福部次長薛瑞元回覆,衛福部會再改進審議程序,但是否放寬救濟之審定標準則需要再思考。

  • 產業:醫用生物製品製造業、醫療保健業
  • 觀點:為提高民眾施打疫苗的意願,以及維持對於疫苗的信心,衛福部未來有機會增加委員會審議之次數,以消化目前所累積的申請案。在標準的部分,受害救濟審議小組委員呂俊毅表示,過於浮濫的救濟將傷害人民對於疫苗的信心;評估委員將持續就其專業判斷進行審議,並不會放寬救濟標準。

空污費率

民進黨立委洪申翰於12月27日審查預算時表示,台灣2020年的空氣品質目標預計延後3年才能達成,且學界、產業界、環工界都認為我國現行空污費過低,無法給予業者更高的動機改善空氣品質。對於環保署在2020年答應將改善空污費率,但經過一年卻沒有調整,洪委員與民進黨立委吳玉琴、莊競程提案要凍結1億元的行政預算,直到環保署提出空污費率調整草案。經討論後,決定改為凍結「排除人事費用後的1/10」,約為1000萬元,環保署提出具體規劃草案後始得動支。對此,環保署長回覆,將視各縣市所訂空氣污染防制計畫(SIP)的執行狀況後,適時檢討空污費率。

 

  • 產業:電力及燃氣供應業、製造業
  • 觀點:雖然目前學界、產業界、環工界對於空污費過低具有共識,但民進黨立委蘇巧慧亦在12月26日的委員會中指出,他選區中的許多中小企業製造廠確實受到疫情影響,故提醒署長對於大企業、中小企業應有不同考量。考量到各界對於調漲空污費率具有共識,評估環保署將加速檢視各縣市SIP的執行狀況,並在考量疫情對於各產業之影響後擬定新的空污費率草案,以爭取委員解凍空氣污染防制基金中的預算。

交通委員會

網路治理

針對政府組改,國民黨立委鄭天財於12月29日質詢通傳會主委陳耀祥關於網路傳播政策的範疇。陳耀祥主委表示,網路內容將回到政府各部門依權責及主管法令規範處理。在同日回應國民黨立委洪孟楷質詢時,陳主委表示網路內容的分級將在徵詢「整個網路社群的意見」後進行,至於網路內容分級管理辦法的制訂則需要看數位發展部的成立進度,預計要到明年下半年才能進行。另外陳主委也表示通傳會已於12月29日公布「數位通訊傳播服務法」(數通法)草案架構,預計課予數位通傳服務提供者相關責任及義務,其中「數位通傳服務提供者」包括連線服務提供者、資訊儲存服務提供者以及線上平台等。同時數通法將對大型線上平台課予更高的責任及義務。陳主委表示通傳會將在春節前公佈數通法草案條文,線上網路平台的標準擬定則預計到明年下半年才能完成。

  • 產業:資訊服務業
  • 觀點:如通過,數通法勢必增加納於法案範疇下之線上平台(其中可能包括電商平台)的營運成本。現階段通傳會表示草案將以歐盟數位服務法(Digital Services Act)作為參考,推動以多元利害關係人模式,讓企業、政府、專家及公眾共同參與網路治理。該草案對線上平台的影響深度及廣度將在通傳會正式公佈草案條文後更為明朗。由於草案潛在影響面甚廣,預計通傳會在草案預告諮詢期間將面臨多方利害關係人的提問、質疑及建議。另外,國民黨及部分反對黨將持續質疑該草案是否構成對網路言論自由的威脅。
 

順律國際顧問Soundline Consulting

研究人員

郭漢威 (Adam Kuo) 資深協理
陳育正 (Darren Chen) 副總監 (darrenchen@jetgo.com.tw; +886 2 2370 8000 #2207)

衛環
黃柏勳 總監
洪政國 專案襄理

交通
馮雅倫 總監
林妤 專案副理

免責聲明

  1. 本報告內容是提供一般資料作參考,並不構成任何法律意見,使用者應按需要向自己的律師尋求法律意見。
  2. 順律顧問雖然盡力確保報告內容之準確性,但並不就此報告中任何內容作出任何明示或隱含的保證。
  3. 閱讀該報告,即表示您同意無條件接受本免責聲明的條款,以及順律顧問不時在沒有預先通知的情況下對上述條款作出的修改及/或修訂。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Up ↑